Bonjour,

 

 

Nous avons fait de longues promenades depuis quelques temps,

 aujourd'hui, je vous propose de nous restaurer.

 

Voici la recette de l'Axoa d'Espelette (prononcer achoa).

 Espelette est un village célèbre pour ses piments.

 

 

 

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Photo: Alain Béguerie

Recettes du Pays Basque (Aubéron)

 

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

 

- 1 kg d'épaule de veau désossée

- 8 piments verts doux ou 1 poivron vert

- 1 gros poivron rouge

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail

- huile

- laurier, thym, persil

- sel et piment d'Espelette en poudre

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Couper le veau en petits dés. Hacher l'oignon grossièrement.

Oter les pépins des piments et des poivrons, les couper en petits dés.

 

Dans une poêle, chauffer l'huile et y faire dorer l'oignon et la viande.

Colorer 5 mn à feu vif en remuant.

 

Ajouter les piments et les poivrons. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette en poudre. Couvrir et laisser cuire à l'étouffé pendant environ 30 mn.

Servir avec des pommes de terre sautées à la graisse de canard (si vous n' avez pas, l'huile d'olive fait très bien l'affaire).Saupoudrer d'ail haché en fin de cuisson.

 

L'axoa peut être servit également avec du riz ou des pommes de terre à l'eau.

 

 

 

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.
Bon appétit !

 

 

 

A bientôt

 

 

Amatxi

 

 

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