Bonjour,

 

 

Il fait encore froid dans certaines régions. En attendant le printemps, je vous propose

d'essayer cette recette de soupe, délicieuse et bien réconfortante.

 

La garbure est un plat traditionnel des Pyrénées.

La recette varie d'une maison à l'autre.

Je vais donc vous donner la recette de cette soupe, tel que 

madame Larre (voir Maison Ametzague à Mouguerre) la fait,

et je vous promets que c'est un régal.

 

 

garbure.jpg

Source: photo: L'Internaute, le journal des femmes

 

 

 

- des haricots blancs (ou haricots tarbais) environ une grosse poignée

- 3 poireaux (ou 4, selon la grosseur)

- 250 g.de carottes

- un petit chou

- 250 g. pommes de terre

- un talon de xamango (jambon de Bayonne)

- 1 oignon

- 3 gousses d'ail

- sel - poivre - piment d'Espelette 

- un peu de graisse de canard

- bouquet de thym et de persil

 

 

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La veille, faites tremper les haricots blancs.

 

Les légumes (poireaux, carottes, chou et pommes de terre)

seront coupés en petits morceaux.

 

Dans une marmite d'eau, jeter les haricots blancs, les poireaux, le chou et le jambon de Bayonne.

Laisser cuire 1/2 heure environ.

 

Ajouter les carottes, les pommes de terre, le thym et le persil.

 

En même temps, faites revenir l'oignon et l'ail dans la graisse de canard.

Quand ils sont transparents, les ajouter à la soupe.

 

Salez, poivrez.

Si vous aimez un peu relevé, ajouter du piment d'Espelette

qui parfumera votre soupe.

 

 

Laissez cuire cette soupe à gros bouillons pendant au moins 2 heures.

 

Ensuite, vous pourrez vous régaler.

 

 

 

C'est une soupe épaisse.

Le bouillon et les légumes se mangent en même temps

car c'est un plat unique.

 

 

Je remercie Madame F. Larre d'avoir dévoilé sa façon de faire la garbure.
Ce sera, j'espère pour le plus grand plaisir de tous.

 

 

 

BON APPETIT

 

 

A bientôt

 

 

Amatxi

 

 

 

 

 

 

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