Pour la communauté de Bric et de Broc
bricabrocamoi.over-blog.com



Bonjour,

Les Mayas furent les premiers à cultiver le cacaoyer.


img333.jpg
source: L'Atelier du Chocolat, à Bayonne


Je profite de ce thème sur le chocolat, de la communauté de Bric et de Broc,
pour vous parler de l'arrivée du chocolat à Bayonne.

Les Espagnols, qui avaient conquis le Mexique, apprécièrent le cacao.
En 1527, Cortès rentre dans son pays et en rapporte.
En 1496, l'Inquisition chasse les juifs portugais. Ils s'installent dans le bourg de Saint-Esprit, qui deviendra plus tard un quartier de Bayonne.
(c'est mon quartier)

Les Bayonnais devinrent alors les premiers artisans du Royaume de France à savoir travailler la fève de cacao.
La première chocolaterie est créée en 1580, puis beaucoup d'autres suivront.
En 1870, Bayonne compte 130 ouvriers-chocolatiers (plus qu'en Suisse).
Aujourd'hui, il reste 2 chocolatiers et 5 patissiers-chocolatiers.
On peut suivre l'histoire du chocolat ainsi que sa fabrication à
l'Atelier du Chocolat à Bayonne.


img333-1-copie-1.jpg

source: Atelier du Chocolat - Bayonne
Machine permettant la transformation de la fève en cacao
au début du siècle dernier.


220px-Cacao_pods_-_Project_Gutenberg_eText_16035.jpg
Cabosses de cacao


100_5899-copie-1.JPG
Quelques sculptures sur chocolat
(fête du chocolat, tous les ans à Bayonne)


100_5898-copie-1.JPG


100_5912-copie-1.JPG



100 5897
Une fontaine de chocolat


DSCN3435.jpg
Ce bel oeuf, intérieur aquarium (c'est pour me destresser),
que m'ont offert ma belle fille et mon fils.


Et maintenant, je vous présente les réalisations de notre excellente patissière.
Sa boutique: L'Esprit Gourmand
                  Rue Sainte Ursule
     Bayonne


DSCN5701.JPG
    Pour nous mesdames: un sac à main.


DSCN5702.JPG 
Des boules pour le sapin de Noël


DSCN5703.JPG
Pour vous messieurs, les chaussures de sport


DSCN5704.JPG
Et bien sûr, le ballon de rugby.

Chaque sujet est garni de petits chocolats.



De plus, notre patissière pense à la ligne de ses clientes car elle met un peu moins de sucre dans ses patisseries.
Elles sont délicieuses.



A bientôt



Amatxi
  


    

 

 

Retour à l'accueil