Bonjour,

 

 

Nous avons beaucoup marché dans Saint-Jean-Pied-de-Port,

il faut maintenant reprendre des forces, car "après l'effort, le réconfort".

 

Je vous propose la recette du gâteau basque.

 

 

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Pour 6 personnes : préparation : 30 mn

                                  cuisson : 35/40 mn

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- 2 oeufs

- 100 g. de sucre semoule

- 20 g. de sucre vanillé

- 100 g. de beurre

- 100 g. de farine

- 35 g. de poudre d'amande

- 2 g. de levure chimique

- 1 cuil. à soupe de rhum

- 4 gouttes d'extrait d'amande amère

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

- 150 g. de crème patissière

- 1 oeuf pour la dorure

 

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Une heure avant de faire le gâteau, laisser le beurre ramollir à température ambiante.

 

Dans un saladier, disposer la farine en fontaine, la levure, la poudre d'amande, le rhum et l'extrait d'amande, la pincée de sel.

 

Dans un autre saladier, casser les oeufs et les fouetter vigoureusement. Ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé sans trop travailler. Incorporer doucement le beurre en pommade, puis l'appareil du premier saladier. Laisser reposer 15 mn.

 

Préchauffer le four à thermostat 6/7 (160°)

 

Beurrer un moule à manquer rond de 20 cm de diamètre, si possible antiadhésif. Couvrir le fond du moule avec la moitié de la pâte. L'égaliser en spirale en partant de la périphérie vers le centre. Recouvrir de crème patissière étalée jusqu'à 1 cm du bord du moule qu'elle ne doit pas toucher.

Terminer avec le restant de pâte disposée de la même façon que le fond. Egaliser la surface. Dorer avec un pinceau à l'oeuf légèrement battu. Enfourner pour 40 mn de cuisson en surveillant.

 

 

Ce plus que typique dessert du Pays Basque peut s'accompagner d'une crème anglaise parfumée à l'Izarra jaune.

Autrefois, le gâteau basque était traditionnellement farci de cerises noires d'Itxassou ou, à la rigueur, de confiture de cerise. L'emploi de la crème patissière est récente.

A propos de cerises, il est à noter que, dans certaines régions des Pyrénées, les bergers des montagnes basques avaient pour habitude de manger leur fromage de brebis, quand il devenait un peu fort, avec de la confiture de petites cerises noires.

 

(recette et photo sont extraites du livre "Recettes des Sept Provinces du Pays Basque"

Juan José Lapitz Mendia et Jeanine Pouget

Photo : Alain béguerie)

 

 

Je vous souhaite bon appétit. J'espère que vous aimerez.

Ici, il n'est pas une seule patisserie qui ne fasse pas de gâteau basque.

 

 

A bientôt

 

 

Amatxi

 

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