Bonjour,

 

 

 

Comme il fait très froid dans certaines régions, je vous propose de cuisiner

et déguster un bon poulet basquaise.

 

 

 

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(Photo et recette tirées du livre :

les bonnes recettes de Maritchu - Editions Lavielle)

 

 

 

Pour 4 personnes :

 

Préparation : 45 mn

Cuisson : 1 h.

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Ingrédients :

 

- 1 poulet de 800 g.                                             - 1 gousse d'ail

- 100 g. de jambon de Bayonne                        - 1 échalote

- 100 g. d'oignons                                               - 1 bouillon cube

- 6 piments verts doux                                         - 1 verre de vin blanc sec

- 200 g. de tomates                                             - 30 g. de beurre

- 150 g. de champignons                                    - 20 g. de farine

- 100 g. de courgettes                                         - huile d'arachide

- 15 g. de céléri

 

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- Découpez le poulet en six morceaux. Roulez chaque morceau dans la farine et faites sauter dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile. Salez, poivrez.

 

- Coupez l'échalote, l'ail, les oignons, le céléri, puis le jambon de Bayonne en petits dés.

 

- Ajoutez le tout dans la cocotte avec les morceaux de poulet.

 

- Mouillez à hauteur avec de l'eau et du bouillon. Laissez cuire 1/4 d'heure à petit feu, puis versez le vin blanc.

 

- Pelez et épépinez les tomates, débarrassez-les de leur eau et écrasez-les en purée. Retirez les pépins aux piments et coupez-les en lanières. Ajoutez tomates et piments dans la cocotte et faites cuire à nouveau 15 mn à feu doux.

 

- Coupez les courgettes en petits dés sans les peler. Nettoyez et émincer les champignons. Laissez cuire 20 mn.

 

- Liez ensuite avec le beurre et la farine mélangés, puis faites cuire encore quelques minutes.

 

 

(Personnellement, je ne mets pas de courgettes, ni de céléri)

 

 

Je vous souhaite un bon appétit.

 

 

 

 

A bientôt

 

 

Amatxi

 

 

 

                                                         

 

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