Bonjour,

 

 

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Recette et photo : source : Recettes des sept provinces du Pays Basque    

 

Pour 4 personnes:

Préparation : 25 mn

Cuisson : 35 mn

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Ingrédients :

- 50 g. de beurre

- 40 g. de farine

- 4 oeufs

- 1/4 de litre de lait

- 60 g. de sucre en poudre

- 4 cuillères à soupe d'eau de vie de poire

- 4 grains de gros sel

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Deux heures avant la préparation du soufflé, sortir les oeufs du réfrigérateur.

 

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et incorporer progressivement la farine en mélangeant constamment.

Verser lentement le lait.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un grand saladier, monter les blancs en neige très fermes, avec 4 grains de gros sel. A part, battre les jaunes en omelette avec le sucre et l'eau de vie de poire. Y incorporer les blancs en travaillant constament le mélange, de bas en haut, au moyen d'une spatule, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

 

Préchauffer le four thermostat 6 (150°).

 

Beurrer un plat à soufflé. Le garnir de l'appareil aux 3/4. Enfourner pour 35 mn de cuisson environ. Surveiller, mais prendre bien garde de ne pas ouvrir la porte du four.

 

Servir immédiatement.

 

Si l'on désire flamber son soufflé, placer avant d'enfourner 1/2 coquille d'oeuf vide au centre du moule. Juste avant de servir, remplir la coquille d'eau de vie de poire qui sera ainsi chauffée, verser sur la surface et flamber.

 

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La famille Brana a créé en bordure du domaine de production du vin Irouléguy, un verger de poire William qui sert à la fabrication d'une eau de vie dont la réputation n'a cessé de grandir.

 

 

Bon appétit

 

 

Amatxi

 

 


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